4 дек. 2011 г.

Комплекс неполноценности

В наше время, да и в любые другие, огромное множество людей страдают так называемым комплексом неполноценности. Люди с таким "диагнозом" считают себя ущербными, абсолютно не верят в себя, уверенно считают, что все другие намного лучше и талантливее их самих. От этого все их неудачи. Они боятся проиграть, поэтому особо и не стараются делать что-то. 


Наверное, вы, читая этот пост, думаете: да что за фигня? не, я точно не такая(ой).
А кто его знает? Может быть это грозит и вам! Нужно разобраться в себе, выявить комплекс неполноценности можно, причем довольно просто. Кстати, неуверенность в себе, как отдельное чувство, к этому комплексу почти не имеет отношения, так как комплекс неполноценности - совокупность чувств. 
Пользуясь любимым сайтом "Мир советов", выложу для вас основные симптомы комплекса.


1. Отчужденность и самоизоляция. Большинство людей, испытывающих это расстройство, стараются держаться в стороне от шумных компаний, да и вообще от окружающих. Это связано, в первую очередь, со страхом закомплексованного человека показаться смешным и обнажить свои несуществующие недостатки. Такое поведение, несомненно, сильно мешает нормальному общению. Проиллюстрирую цитатой из все той же социальной сети:
Виктор, 20 лет: «Однажды я был приглашен на студенческую вечеринку. Все кругом отрывались по полной: дурачились, танцевали, общались. Мне безумно хотелось присоединиться ко всеобщему веселью, но что-то внутри останавливало меня – останавливал детский страх быть осмеянным».
2. Постоянный поиск собственных недостатков и ошибок. Закомплексованные люди думают, что постоянно совершают просчеты, и это заставляет их часто оглядываться назад и, естественно, мешает идти вперед и смотреть в будущее. А несуществующие недостатки не дают построить дружеские и романтические отношения. Пример:
Андрей, 34 года: «Во время общения я постоянно боюсь ляпнуть что-то лишнее, поэтому прослыл скучным человеком и занудой. Я контролирую каждое свое слово и постоянно анализирую поступки. Это ужасно мне мешает».
3. Излишняя чувствительность и ранимость. Люди с комплексом неполноценности в десятки раз острее переживают неудачи и оскорбления. Большинство из них представляются нам эдакими «колючками», но не стоит обижаться, это всего лишь защитная реакция на грубость окружающих:
Александра, 16 лет: «Я все принимаю близко к сердцу, любая неудача, даже незначительная, доводит меня до слез, будь это промокшие ноги или двойка по химии».
4. Неуверенность в себе. Больше всего комплекс неполноценности ударяет по самооценке личности. Человеку с данным расстройством кажется, что окружающие способнее и умнее его. Это значительно затрудняет карьерный рост. Закомплексованные люди избегают конкуренции и всякой возможности попробовать свои силы, и поэтому никогда не самореализуются.
Константин, 29 лет: «После окончания ВУЗа я устроился на работу в процветающую фирму. От ее сотрудников в первую очередь требовались инициативность и коммуникабельность, поэтому мне было очень сложно. Я патологически боялся проявить инициативу, все время думал: «А вдруг мое предложение не понравится боссу, и я покажусь глупым в глазах коллег?» Следует сказать, что, в конце концов, я перешел на другую, менее оплачиваемую работу».
5. Неоднозначное отношение к комплиментам. В разных случаях закомплексованные люди ведут себя по-разному. Кто-то из них отрицательно реагирует на комплименты, считая себя недостойными их – даже если вы все сделали правильно, вам будет казаться, что другие врут и льстят; для кого-то же – это единственный способ повысить самооценку и без того упавшую до низкой отметки.
Светлана, 37 лет: «Каждый раз, когда кто-нибудь делает мне комплимент (не важно, кто это – мама, босс или муж), я думаю, что меня хвалят не от чистого сердца, а просто чтобы поддержать в трудной ситуации и это накладывает свой негативный отпечаток на общение с конкретными людьми».

Если вы нашли в этом тексте хотя бы одно совпадение со своим собственным ощущением себя, то нужно срочно начинать действовать! Кстати, я тоже нашла здесь себя..нужно что-то с этим делать.
Нельзя сравнивать себя с кем-то. Каждый человек - индивидуален. Каждый имеет свои собственные способности и таланты, которые по-своему и раскрывает. Закомплексованные люди в результате таких сравнений видит только свои недостатки, еще больше расстраиваются. Это недопустимо.
Настройтесь на позитив. Улыбка всегда поможет в решении проблем. Если ты смотришь на мир с позитивной точки зрения, то жизнь станет на порядок проще. Лучше посмеяться в лицо неудаче, чем сразу же впадать в глубокую депрессию и лить слезы понапрасну. Всегда ищите положительные стороны, что бы ни случилось. 
Больше общайтесь. Общение, разговоры никогда не дадут вам впасть в депрессию из-за вашего одиночества. Не бойтесь начинать разговор первыми, предлагать свои темы. Чтобы не быть скучным, нужно больше читать и смотреть тех же фильмов - тогда всегда можно будет найти тему для разговора. 
Не бойтесь конкуренции. Если вы чего-то хотите - делайте. Добивайтесь успеха, не бойтесь проиграть! Тогда все получится;)
Саморазвивайтесь. У каждого человека должно быть хобби. Нужно хотя бы иногда заниматься тем, что проще и лучше всего получается, чтобы самореализоваться и поднять свою самооценку.







И, наверное, самое основное - ВЕРЬТЕ В СЕБЯ!! 
У вас обязательно все получится, ребят;)




1 комментарий:

  1. У НАС все получится)) Согласна над комплексами нужно работать))

    ОтветитьУдалить